В Карелии усилят социальную поддержку

Спикер Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович провел очередное оперативное совещание по выработке антикризисных мер. На нем рассматривалась ситуация в образовании, соцзащите, а также положение дел на рынке труда республики.

Сегодня на оперативном совещании в парламенте обсуждали социальный блок вопросов. Первым отвечал на вопросы депутатов министр образования и спорта Карелии Роман Голубев. В центре внимания – проведение капитальных ремонтов школ и строительство образовательных учреждений.

Роман Голубев, министр образования и спорта Карелии: «Если говорить о школах, то средства в федеральном бюджете зарезервированы. Министерство строительства как раз сейчас проводит работу по корректировке проектно-сметной документации с целью обоснования роста стоимости. Аналогичный механизм распространяется на капитальный ремонт школ».

На контроле депутатов – обеспечение питания в детских садах, школах и техникумах. Поставщики заявляют о росте цен на продукты. Как сообщил глава Минобразования, сейчас просчитывается дополнительная финансовая потребность, частично ее покроет экономия средств. Обсудили и ситуацию с предоставлением социальных выплат. Все выплаты, предусмотренные законодательством, идут по плану.

В скором времени ожидается индексация пенсий, увеличение прожиточного минимума, также появится новая выплата для семей с невысокими доходами на детей от 8 до 16 лет. Депутаты попросили уделить внимание помощи семьям с приемными детьми. Спикера Законодательного Собрания также интересовало, какую поддержку в этом году получат дети войны в Карелии.

Ольга Соколова, министр социальной защиты РК: «Механизмом поддержки будет являться единовременная выплата. Подготовлен проект постановления Правительства Республики Карелия о выплате пока той суммы, которая у нас есть – 1000 рублей».

Как считает председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец, объем помощи гражданам должен быть увеличен в бюджете, в том числе за счет перераспределения средств.

Алексей Хейфец, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК: «Именно люди пойдут за продуктами, насытят малый и средний бизнес. Поэтому, мне кажется, мы должны возвращаться к формированию нашего бюджета, от каких то проектов отказываться, и рассматривать увеличение мер социальной поддержки. Тут тянуть нельзя».

Отдельное внимание рынку труда. Ситуация на нем стабильная. На учете в службе занятости меньше безработных, чем на начало года – почти 4,5 тыс. человек, сообщила начальник управления труда и занятости Елена Фролова. Открыто 5600 вакансий. В простое и режиме неполной занятости находятся 259 человек. Необходимые финансовые ресурсы на поддержку занятости в бюджете имеются.