Проект «Туриада» в Карелии обучает основам туризма всех желающих

Федерация спортивного туризма Карелии благодаря грантовой поддержке проекта проводит тренировки по технике пешего туризма абсолютно бесплатно.

Основная часть тренировок проводится на специально оборудованном скалодроме, где есть возможность сразу закрепить полученные знания. Группы набираются небольшие – максимум 8 человек. А длится такой курс около месяца.

Верёвка – верный спутник туриста. И первое, чему учат на таких тренировках – завязывать узлы. Их много, они служат для разных целей, и совершенствоваться в этом искусстве можно годами. Но если выучить несколько основных, то они могут пригодиться в обычном походе, например, чтобы натянуть тент для посиделок у костра в случае дождя, или просто высушить промокшую одежду. В спортивном же туризме пригодятся все виды узлов, без них не сделаешь ни шага вверх.

Организация переправы и страховки, подъём и спуск – всё это сначала отрабатывается в зале, а затем закрепляется на естественном рельефе. Для таких занятий отлично подходит, например, карьер в Каменном бору.

Первая такая группа прошла обучение азам туризма в конце прошлого года. Сейчас завершился курс у второго потока. Записаться на тренировки можно в группе проекта «Вконтакте».