В Карелии поддержат социально ориентированные НКО

Общественные организации смогут получать государственное имущество в безвозмездное пользование. Такое решение приняли на заседании Законодательного Собрания республики. Подробнее о том, что даст новый закон, и каким НКО требуется помощь, расскажет наш корреспондент.

Центр социально трудовой реабилитации «Гармония» уже седьмой год помогает людям с инвалидностью, организует акции и обучающие программы. Сейчас, например, проводят курсы жестового языка – их открыли в этом году. В роли педагога – слабослышащий студент Егор Портнов.

Егор Портнов, преподаватель курсов жестового языка: «Я открыл курсы для того, чтобы общаться с глухими. Допустим, будет какое-то мероприятие, и волонтеры, и глухие придут, и волонтеры не знают, как общаться».

Сегодня курсы в «Гармонии» – единственные в республике, где обучают жестовому языку. На них знакомятся с азами, изучают новые слова и даже песни. Зданию, в котором в 2016 году разместился центр «Гармония», более 50 лет. Организация выиграла три гранта и полностью отремонтировала помещение. Центр был среди тех НКО, которые обращались к правительству с просьбой об освобождении от арендной платы.

Артур Парфенчиков выступил инициатором разработки законопроекта об имущественной поддержке социально ориентированных НКО, который был принят на заседании карельского парламента. Закон позволит передать государственные помещения в безвозмездное пользование общественным организациям. Сегодня многим из них приходится арендовать помещения. Среди НКО, которые смогут получить поддержку – организации, работающие в сферах соцзащиты, культуры и образования.