В Сортавальской больнице закончили капитальный ремонт

Сортавальскую больницу можно по праву назвать одной из лучших в Карелии, поводов для этого предостаточно. В ней только что закончили капитальный ремонт, штат укомплектовали почти на сто процентов, а одного из работников даже наградили почётным знаком Главы республики. Об успехах Сортавальской медицины расскажет наш корреспондент.

Компьютерная томография позволяет выявить инсульты и десятки других болезней на ранних стадиях. Но без опытного специалиста – это просто размытые изображения. Ирина Кузнецова – именно такой профессионал. Рентгенолог со стажем – она без труда расшифровывает замысловатые снимки.

В последние два года рентгенолог чаще смотрела на лёгкие. КТ – верный способ найти у больного коронавирусом пневмонию – и вовремя начать лечение. На пике пандемии через эти руки – и глаза – проходили десятки пациентов.

Александр Романов, главный врач Сортавальской ЦРБ: «Ирина Сергеевна как раз принимала непосредственное участие и выстояла. Порой доходило в разгар пандемии до 60-ти исследований в сутки».

Главврач рассказывает об Ирине Сергеевне не зря. Ведь именно её Артур Парфенчиков наградил почетным знаком «За вклад в развитие Республики Карелия». Глава поблагодарил за работу и вновь прибывших в Сортавалу врачей. Специалисты приезжают в Карелию из Петербурга, Курска, и даже Якутска и Дагестана. Кто-то меняет место жительства вслед за супругом, а кто-то в поисках нового опыта. Благодаря этому больница укомплектована персоналом почти на 100 процентов.

Одна из последних проблем, которую решили в больнице, – это приём пациентов в тяжёлом состоянии. Теперь скорая может подъехать прямо ко входу, на каталке больного без препятствий – двери открываются сами – завезут прямо в реанимацию или хирургию. Сразу две такие палаты раньше были только в Петрозаводске, но после капитального ремонта появились и здесь.