В Национальном музее Республики Карелия откроется выставка «Память поколений: война в творчестве Осмо Бородкина»

На выставке будут представлены произведения Осмо Бородкина из фондов Национального музея Республики Карелия и Музея изобразительных искусств Республики Карелия: зарисовки, наброски и картины художника, созданные им преимущественно в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Дополнят выставку фотографии, документы и фронтовые письмами Осмо Павловича к семье, которые также хранятся в фондах Национального музея Карелии.

Карельский художник и график Осмо Павлович Бородкин известен, прежде всего, как один из первых советских иллюстраторов эпической поэмы «Калевала». Однако есть еще одна творческая, но малоизвестная страница жизни художника – это его работы периода Великой Отечественной войны.

Фронтовые произведения Осмо Бородкина представляют не только художественную ценность, но и являются историческими источниками, произведениями, запечатлевшими историю и самого художника, который активно участвовал в партизанском движении на Карельском фронте в годы войны: суровые военные будни, быт партизан, лица боевых товарищей.

Выставка «Память поколений: война в творчестве Осмо Бородкина» создана в рамках одноименного проекта автономной некоммерческой организации «Достояние Карелии», ставшего победителем конкурса Грантов Главы Республики Карелия в 2021 году.

Открытие выставки – 6 апреля в 16.00.

Источник : Министерство культуры Республики Карелия