Экологическое образование в школах Карелии развивается в рамках проекта «Зелёная школа»

Выстроить диалог с директором по обустройству школы – мечта многих ребят. У участников проекта «Зелёная школа» рычаг влияния есть – это их научные исследования о том, сколько тепла уходит из помещения, сколько воды тратится напрасно и можно ли сэкономить денежные средства, если установить датчики движения на кран.

Проект «Зелёная школа» финансируется программой приграничного сотрудничества «Карелия». Вместе с Финляндией наработанный опыт «зелёного стиля жизни» постараются передать во все школы нашей республики.

О связи физики и экологичного образа жизни рассказывает кандидат физико-математических наук. Дмитрий Логинов занимается профориентационной работой больше 10 лет.

Дмитрий Логинов, кандидат физико-математических наук: « Физика, на самом деле, это наука о природе. Когда мы больше знаем о природе, о законах физики, научимся ими управлять, тогда мы сможем сэкономить электроэнергию, создать новое оборудование, источники тока. Для того, чтобы создать энергосберегающую лампу, нужно изучить основы».

Узнать, как ухаживать за природой, помогает экочемодан. Это кейс с инструментами, с помощью которых дети обследуют свои школы и квартиры. В проекте «Зелёная школа» в первой партии было 3 таких чемодана для лицея №40 в Петрозаводске, школы им. Фанягина в Медвежьегорске и школы №1 в Костомукше. Во второй партии было ещё 11 комплектов для разных образовательных учреждений Карелии. С помощью экочемоданов дети могут увидеть невидимые вещи: например, выходит ли тепло из помещения или сколько углекислого газа в воздухе.

Денис Рогаткин, координатор проекта «Зелёная школа»: «Мы хотели в рамках проекта найти именно те школы, для которых экологическое образование – это не пустой звук. То есть те учителя – энтузиасты, те школы, которые считают, что в школах можно учить не только математики и физик, и химии и русскому языку, но еще и учить, как жить в гармонии с окружающей средой».

За четыре года проекта доступ к информации об ответственном образе жизни получили более 100 тысяч человек по обе стороны границы, из них 7 тысяч приняли активное участие в разных мероприятиях проекта. Все материалы, разработанные участниками из Карелии и Финляндии, собрали в брошюре «Зелёная школа». Полученный опыт ребята планируют передавать младшим классам, а те научат жить в гармонии с природой и взрослых.