Сельхозпроизводители получат дополнительную поддержку от правительства

Сейчас на складах Карелии — одна тысяча тонн минеральных удобрений. Всего нужно три тысячи. Сельскохозяйственная техника уже готова, а все контракты на закупку семян заключены. 

Итоги подготовки к посевному периоду в республике озвучил министр сельского хозяйства Владимир Лабинов. Если кратко — Карелия к посевной готова. Вместе с главой Карелии Артуром Парфенчиковым он встретился с карельскими агропроизводителями. Основной темой встречи стало будущее отрасли в условиях экономических санкций. 

Говоря об увеличении мер поддержки сельского хозяйства, Глава поручил выделить ещё 40 миллионов рублей на удобрения. Кроме этого минсельхозу необходимо в кратчайший срок подсчитать, сколько дополнительных средств нужно на покупку семян, саженцев, техники, а также выдачу кредитов. 

Карелия выращивает в основном кормовые культуры, поэтому от урожайности зависит и молочная промышленность, развитие которой также обсуждали на встрече. Власти планируют в разы увеличить производство молока за счёт господдержки. Многие предприятия уже заключили с правительством соглашения, которые предусматривают увеличение поголовья и рост производительности.

Увеличение поголовья потребует дополнительных пахотных земель и пастбищ. Далеко ходить не нужно — в республике почти 40 тысяч гектаров так называемых неиспользуемых земель. 

Власти подготовят обращение в федеральный центр, чтобы сократить с 3 до 2 лет срок проверки Россельхознадзором бесхозных территорий, которые можно передать фермерам. Если участок не используется более 10 лет, то проверку по нему необходимо сократить до 1 года. Помочь в решении вопроса на федеральном уровне пообещала и депутат Госдумы Валентина Пивненко.