Фермер Ксения Сосункевич выращивает картофель и клубнику в промышленных масштабах

В 2016 году Ксения Сосункевич получила грант начинающего фермера и начала посадку клубники и картофеля. Но «Бесовецкое» – это семейная ферма, на которой сейчас трудятся пятеро сотрудников. Ксения рассказывает: вопросы, связанные с техникой и работой в поле обычно решает её папа. А летом на сбор клубники приглашают подработать студентов и отпускников. Поэтому, как семейная ферма, в этом году они хотят подать заявку на федеральный грант, с помощью которого хозяйство планируют увеличить вдвое. Это станет возможным при решении вопроса о передаче бесхозных земель фермерам, его обсуждали во время недавней встречи Артура Парфенчикова с аграриями. 

Ежегодно ООО Бесовецкое получает субсидию на минеральные удобрения и покупку техники. В 2021 году от карельского МИНЭКа получили субсидию на покупку теплицы и закрытие процентных ставок по кредитам.

Необычную теплицу из Англии уже использовали в прошлом году, хотя и не в полную силу. В ней, площадью в целый гектар, растет почти 54 тысячи саженцев клубники. Сегодня здесь выращивается треть всей клубники на ферме. В России два года назад тоже начали предлагать такие конструкции теплиц. Разведение клубники не предполагало закупку рассады, поля рассаживали усами, это возобновляемый ресурс. Хотя последнее время Голландия и упростила этот процесс, но есть и другие способы получения посадочного материала. Тем более, что в связи с санкциями в отношении России, приобрести его станет проблематичным. Один из вариантов – российские лаборатории, в которых можно получить материал для посадки и размножить его в любом количестве. 

Что касается картофеля, овощехранилище на 600 тонн почти полностью заполнено картофелем, готовым к реализации. Есть здесь и микрорастения, кассетная рассада картофеля, которая обеспечит ферму своим посадочным материалом.