В Петрозаводске проходит конкурс «Я – жонглёр»

Жонглирование начинается с мандаринов. По крайней мере у петрозаводского тренера всё произошло именно именно так. А сейчас он уже организует конкурс для увлекающихся необычным видом искусства. Сколько нужно времени, чтобы научиться жонглировать и где проходят открытые тренировки, – расскажет наш корреспондент.

Сергей Дорошин занимается жонглированием уже целых 13 лет. Он признается – все началось с того момента, когда он просто попробовал перекинуть 3 мандарина и заинтересовался – как же это сделать? С тех пор он жонглирует везде где только может и учит этому остальных.

Сейчас Сергей – специалист молодежного центра «Смена», в котором проводит открытые тренировки и мастер-классы. Любимое занятие и натолкнуло на мысль о проекте под названием «Я – жонглер», который направлен на то, чтобы у молодежи Петрозаводска появилась возможность попробовать себя в этом виде циркового искусства. В рамках молодежного форума Сергей Дорошин выиграл грант Росмолодежи в 150 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Деньги пошли на закупку нового оборудования, запись видео-курсов из 10 уроков по жонглированию для начинающих, а также на выездные мастер-классы для студентов и школьников.

В Молодежном центре «Смена»  проходят бесплатные занятия, куда может прийти любой желающий: от самых маленьких до уже взрослых. 

Ирина Игнатик: « Самое сложное – не сдаться, когда не получается, наверное. Надо повторять – потом получится. Жонглировать интересно всегда. И когда хорошее настроение – это заряжает и если какие-то мысли меня мучают – это как медитация. Однообразные действия делаешь и это расслабляет».

Помимо мячиков можно научиться жонглированию булавами, или усложнить трюк – исполнив его на одноколесном велосипеде или балансборде, пытаясь сохранить равновесие. Это уже не говоря о жонглировании в темноте светодиодными мячами, а для самых опытных – огненными факелами.

С первого раза получается не у всех, но попробовать стоит. А для тех, кто любит подарки, можно поучаствовать в конкурсе – для этого нужно заснять на видео непрерывное жонглирование 30 бросками и прислать эту видеозапись в группу “Жонглеров Петрозаводска”.