Карельский кондитер Валентин Сватовой поделился опытом работы в период санкций

Кондитерская «От Валентина» работает в Петрозаводске с прошлого века: в сентябре 1999-го года здесь испекли первый торт. В том же сентябре на работу к Валентину Сватовому пришла выпускница училища Ира Федотова, сегодня её зовут исключительно Ириной Викторовной.

Калитки, кексы, сочни с творогом – сегодня кондитерская переходит на «мелкоштучку», мучные изделия. Торты и пирожные сейчас берут меньше, за последние пару недель их реализация уже сократилась на 15%, и доходность на четверть уменьшилась. Но опыт выживания у Валентина Сватового есть: с санкциями и контрсанкциями его предприятие столкнулось ещё в 2014-м году.

Валентин Сватовой, предприниматель: «Тогда полностью пропало импортное сырье, все импортные составляющие. Инвентарь, спецодежда, формы – вплоть до одноразовых кондитерских мешков, на которых мы работали с самого начала. И это был шок. Но постепенно мы начали находить замену. И когда произошло снижение реализации в три с половиной раза, вот тогда я первый раз задумался, что необходимо возвращаться к проверенным советским рецептурам. Это получилось».

В меню кондитерской не только выпечка: теперь здесь делают свой зефир (в планах и «Птичье молоко»). Рецепт «от Сватового», зефир банановый, с корицей.

Сегодня в кондитерской работают только четырнадцать человек. Но зато средний стаж по предприятию – 17 лет. Даже самый молодой член команды, бармен, работает уже четыре года. Кстати, предприятию сегодня нужен хороший кондитер, есть вакансия.