Работы по внесению изменений в городской план Петрозаводска почти завершены

Это даст возможность комплексного развития столицы и реализации масштабных планов по её благоустройству. К примеру, реконструкции ливневой канализации.

Об этом заявил глава Петрозаводского городского округа Владимир Любарский в своём докладе перед депутатами Петросовета. Мэр отчитался об итогах своей работы и деятельности администрации за прошедший год и наметил приоритетные направления развития города на следующий.

Несколько последних лет отношения петрозаводских властей с республиканскими были непростыми. После кадровых перестановок 21-го года между мэрией, Петросоветом и правительством региона выстроились по-настоящему партнёрские отношения. Немаловажную роль в этом сыграло назначение на пост главы Петрозаводского городского округа Владимира Любарского. Его кандидатуру тогда предложил Глава Карелии.

Результаты, которых удалось достичь благодаря командной работе, Владимир Любарский отразил в своём докладе за год перед депутатами Петросовета. Строятся новые дороги, обновляется троллейбусный парк – как раз сегодня на линии вышло 16 новых, современных машин. Благоустраиваются общественные территории и зоны отдыха. Впервые за долгое время в городе стали появляться новые детские сады и школы. Так, одним из главных событий прошлого года стало строительство и начало работы 55-й школы. Это уникальное в своём роде учебное заведение почти на полторы тысячи мест с пятью спортивными залами, актовым залом на 870 мест и конференц-зал, стадионом со зрительскими местами, уличными площадками и зонами отдыха. 

Одна из основных целей на этот год – строительство дополнительных заведений школьного и дошкольного образования. Так, откорректированный генплан города подразумевает появление школы-интерната на 300 мест в районе Комсомольского проспекта. Ведётся строительство двух детских садов – на 300 мест на улице Чехова и на 280 – в районе улицы Репникова. В своём докладе перед депутатами Любарский рассказал о начале проектных работ по реконструкции ливневой и дренажной системы. Концепция обновления канализации разработана ещё в далёком 2006-м году, предварительная стоимость проекта – 12 миллиардов.

Владимир Любарский, Глава Петрозаводского городского округа: «В настоящее время готово техническое задание на разработку первого из четырех этапов проекта по реконструкции сетей ливневой канализации Петрозаводска. Однако, только бюджету города с этим не справиться. Необходимо этот вопрос решать совместно с правительством республики, включаясь в федеральный проект».

Поможет республика и с другой насущной проблемой – системой городского освещения. Работы в этом направлении уже начались в прошлом году – установлено порядка 350 светоточек. Делать город светлее будут и дальше – на это из республиканского бюджета выделено 100 миллионов рублей. Регион помогает городу с уборкой, ликвидацией свалок, установкой новых контейнерных площадок для мусора. 

В целом депутаты Петросовета положительно оценили работу команды мэра. Но серьезную критику вызвала уборка снега этой зимой. Тогда ситуацию во многом спасло Кондопожское ДРСУ при дополнительном финансировании республики. Предприятие хорошо зарекомендовало себя в условиях форс-мажора, поэтому с ним планируют сотрудничать и дальше.

Артур Парфенчиков, Глава Республики Карелия: «Будем насыщать, развивать это предприятие. При этом понимая, что оно одно тоже не справится. Как центр – надёжный, ответственный, готовый напрячься и решить самые сложные задачи в какой-то экстренный период. Но, тем не менее, мы понимаем, что будут ещё какие-то субподрядные решения, и так далее».

Готовиться к новому снегоуборочному сезону начнут уже сейчас, чтобы не допустить повторения ситуации. Республика поможет – заявил Артур Парфенчиков. Подытожила итоги совещания председатель Петросовета Надежда Дрейзис.

Надежда Дрейзис, Председатель Петрозаводского городского Совета: «Правильно оценивать работу главы города, администрации в том, что они работают стратегически. Это хорошо видно по тем стратегическим решениям, которые продумываются главой, его командой. Крайне важно, что Владимир Константинович работает не только со своей, командой, его поддерживает Артур Парфенчиков, их работу видно, город меняется в лучшую сторону».