Главным культурным событием минувшей недели стала торжественная церемония награждения лауреатов «Онежской маски»

Республиканская театральная премия в этом году – юбилейная, 20-я по счёту. Для актёров Карелии получить «Онежскую маску», всё равно что получить Оскар. Но не менее важное событие для них – уникальное представление, в которое ежегодно превращается традиционная церемония вручения премий. В этот раз актёры всех пяти театров собрались вместе, чтобы поставить мюзикл.

Собирательный образ сильной роковой женщины, оставшейся без своего возлюбленного, показали артисты со сцены музыкального театра, во время церемонии награждения лауреатов 20-й республиканской премии «Онежская маска 2022».

Труд, взвалившийся на плечи героинь на сцене, был настолько тяжел, что, вероятно от того, жюри, почувствовав, груз ответственности, не смогло определиться с победительницей в номинации на лучшую женскую роль. Также  без победителя осталась номинация «лучший эпизод».

Наталья Мирошник, заслуженная артистка Карелии, член жюри: «Это было невыносимо голосовать, потому что хотелось дать очень-очень многим за достойные работы, игру артистов. Мне было тяжело».

Церемонию оформили в стиле знаменитого мюзикла «Чикаго», в нем приняли участие артисты всех петрозаводских театров. Ведущие успевали танцевать, петь, и, в перерывах между номерами, приглашать на сцену артистов для вручения наград. Всё было пропитано атмосферой волшебства театрального представления. И все же в остальных номинациях жюри смогло определить победителей. За лучший дебют был отмечен артист театра «Творческая мастерская» Руслан Арифуллин, за – «Лучшую роль второго плана»: артист Музыкального театра Александр Ватолкин, Дмитрий Константинов из «Творческой мастерской» и Дмитрий Будников из Театра кукол.

В качестве «Лучшего актерского ансамбля» были отмечены сразу две труппы: актеры, сыгравшие в спектакле Национального театра «Пер Гюнт. Новеллы» и артисты балета «Серенада» Музыкального театра. За «Лучшую роль в детском спектакле» отмечена актриса театра кукол Ирина Будникова. В номинации «Лучшая мужская роль» награду получил актер Национального театра Пётр Касатьев, который сыграл Петера Мунка в постановке «Сказки черного леса».

Кроме того, специальными премиями критиков были отмечены: Театр кукол в номинации «новая сценическая реальность» за спектакль «Сирано де Бержерак», и негосударственный авторский театр Ad Liberum за «синтез театра и педагогических практик». В номинации «За честь и достоинство» была отмечена артистка и педагог Музыкального театра Наталья Гальцина. Награду «За преданность театру» получила Оксана Иванова, начальник реквизиторского цеха Музыкального театра Карелии. Волшебство театра на церемонии ни для зрителей, ни для актеров, ни для членов жюри не прекращалось ни на минуту. Но эта магия – результат труда многих людей, задействованных в театре.

Никита Анисимов, актёр Национального театра Карелии: «Скажу по секрету, что последние дни репетиции длились по 5, по 6 часов, только-только у людей было время чтобы перекусить. И при этом все репетировали после работы, то есть приходили где-то в 9, 8, а уходили домой только в 2 ночи».

Представление подошло к концу, итоги подведены, что же дальше? Репетиции, премьеры, работа во славу Мельпомены, а фестиваль прощается с нами до следующего года.