Петрозаводские власти начали бороться с автохламом

Эту шестёрку, наверное, видели все жители города. Бедолага не один год ржавеет на проспекте Ленина. Проходим двадцать метров – ещё один автохлам. Эта малышка – явно с ярким прошлым. Участвовала как минимум в трёх гонках. Вот она на архивных кадрах радует зрителей ралли «Белые ночи-2016». Теперь, уже в кавычках, «радует» своим видом обитателей двора, где доживает свой век.  

Депутаты создали рабочую группу для проработки порядка ликвидации брошенных авто. Вопрос не из простых. Даже ржавый мусор – это чья-то собственность, защищённая Конституцией. К тому же, на территории Российской Федерации пока нет сложившейся практики работы с автохламом.

Администрация и Петросовет постепенно оттачивают схему признания авто бесхозяйным с дальнейшей его ликвидацией. Пока она выглядит примерно так. Выявлять автохлам будут сотрудники администрации сами, либо по обращениям граждан. Затем комиссия признает автомобиль разукомплектованным или брошенным, найдёт и уведомит собственника. Если транспорт не будет убран, комиссия это зафиксирует и направит обращение в суд.


На данный момент в Петрозаводске официально зарегистрировано около 30-ти бесхозных машин. За полчаса в центре мы нашли с десяток, поэтому в масштабах города речь может идти о сотнях брошенных автомобилей.