Власти Карелии поддерживают беженцев Донбасса и Мариуполя

21 день жизни в подвале, сгоревший на глазах дом и снаряд, который попал в школу – всё это пришлось пережить беженцам из Донецка и Мариуполя. Сейчас несколько семей с детьми живут в кондопожской гостинице «Карелия», где создан пункт временного размещения. Артур Парфенчиков лично пообщался с прибывшими, чтобы узнать, какая помощь им нужна. Власти республики уже выплатили им пособия, помогают найти работу и устроить детей в школы.

Анна Козырь вместе с сыном Никитой бежали из Донецка после того как в школу, куда ходил мальчик попал снаряд – буквально через дорогу от их дома. Это сейчас Анна рассказывает об этом спокойно, а тогда было страшно вдвойне – и за себя и за сына. 

Анна Козырь, беженка из Донецка: «Конечно, сложно. Мы вообще переживали как бы выехать оттуда, потому что были сильные обстрелы. Мы живем в Петровском районе, а когда хотели уехать сюда – ни такси, никто в наш район не ехал. Мы выехали и всё. Было успокоение – лишь бы не слышать этих обстрелов».

Сейчас семья живет в Кондопоге в пункте временного размещения в гостинице «Карелия». Он рассчитан на 250 человек. Артур Парфенчиков приехал лично, чтобы проверить, какие условия здесь созданы для беженцев и пообщался с семьями. Главное сейчас для беженцев — найти работу. Сначала Анна хотела устроиться воспитателем в детский сад, однако, когда Артур Парфенчиков узнал, что у нее есть высшее образование по специальности «инженер теплоэнергетик»  – предложил ей помощь с трудоустройством на одно из карельских предприятий.

Накануне в гостиницу заехали еще две семьи из Мариуполя. Артур Парфенчиков пообщался и с ними и также пообещал помощь в трудоустройстве. 

У семьи Дмитрия Пономарёва сейчас есть вода, пища, крыша над головой и, наверное, самое главное – они в безопасности. А совсем недавно он сам провел в подвале 21 день, спасаясь от обстрелов, и уехал из города только когда на его глазах сгорел дом.

Дмитрий Пономарёв, беженец из Мариуполя: «Вернёмся ли обратно, когда всё закончится? А куда возвращаться? Вы посмотрите на ютубе – одни руины. Сталинград №2. Там ничего живого нет. Всё разбито».

Всего в республику прибыли 78 жителей из Донбасса и Украины, семьям выдают продукты и предметы первой необходимости.