Карельские благотворительные фонды нуждаются в поддержке жителей Петрозаводска

В марте кризисный центр «Мама-дом», который работает с женщинами с детьми, и первый петрозаводский общественный приют для животных не смогли закрыть запланированный денежный сбор. Без этих средств благотворительные организации не смогут продолжать свою деятельность. Их склады с едой пустеют, а решить эту проблему могут только люди. О том, в чем нуждаются фонды, и как им можно помочь, расскажет Татьяна Каллиева.

Полуторогодовалая Настя даже не подозревает, что есть такое слово «экономика». Зато её мама, как и другие подопечные кризисного центра «Мама-дом», уже ощутили на себе влияние последних событий в мире. Подопечных у благотворительного фонда стало больше: если в январе было 5 заявок в неделю, то сейчас их количество возросло до 15. Но ресурсов у кризисного центра не увеличилось, наоборот, его склад стремительно пустеет

Непростая ситуация сложилась и со сбором денег. Каждый месяц в фонд жертвуют около 70 тысяч рублей, которые позволяют продолжать работу центра. Однако в марте удалось собрать лишь 30 тысяч. Чтобы помочь благотворительному фонду, можно оформить пожертвование на любую сумму или принести продукты.

В поддержке нуждается и Первый петрозаводский общественный приют. На его содержание в месяц требуется около 250 тысяч. Все эти средства – пожертвования горожан. Приют всегда балансировал на грани, живя «от зарплаты до зарплаты», но теперь все пошло не по плану. 

В месяц для 70-ти кошек приюта нужно около 150 кг сухого корма. Остатков хватит на пару недель. Влажный корм кончится еще раньше: если в прошлом году его давали каждый день, то сегодня лишь раз в неделю. Схожая ситуация сложилась и с кормом для собак. Запасов крупы хватит на неделю, а для того, чтобы прокормить хвостатых, в день требуется 15 кг гречи и столько же риса.

Кормокухню, на которой готовит хозяйка, собирались сносить и строить новую. Смета была уже составлена – это 1 млн рублей. Обещала помочь и Администрация Петрозаводска, но, как пояснили в мэрии, из-за событий последнего месяца денежная поддержка невозможна ни из каких бюджетных источников.

За последние 10 лет численность бездомных собак в городе сократилась в 4 раза: с тысячи особей до 250. И в этом немалая заслуга зоозащитников, в том числе и Первого петрозаводского приюта. Если он не сможет функционировать, то вся работа была проделана зря, в городе опять могут появиться стаи собак. Это значит, что от благополучия приюта зависит и благополучие Петрозаводска.