В Петрозаводске появятся новые велодорожки

Признак любого современного города — возможность для велосипедиста безопасно и комфортно добраться из точки А в точку Б. И эти точки должны быть не началом и концом прогулочной велодорожки. Разъяснения дал депутат Дмитрий Ивасько, по инициативе которого при Петросовете создана профильная группа, которая займется вопросами развития велосипедной инфраструктуры.

Возможность добраться до нужного места назначения двухколёсным способом побуждает горожан реже пользоваться личным автомобилем или загружать общественный транспорт. Эти истины известны и ребенку, но воплотить в реальность проект велодорожек не так просто. Тем не менее, администрация города и городской совет решили взяться за его реализацию. На сессии 31 марта депутаты поддержали решение о создании рабочей группы, в которую войдут депутаты заксобрания, специалисты Администрации города, эксперты и общественники — участники городского велодвижения. И первый, самый главный вопрос – неужели дорожное пространство для выделенной полосы отберут у автомобилистов? Ведь у нас и так тесные дороги.

Предстоит решить множество организационных вопросов, прежде чем строить велотранспортную сеть – какие районы нуждаются в ней в первую очередь, как будет организовано содержание объектов, какая потребуется дополнительная инфраструктура? Пока проект находится в стадии обсуждения, возможные варианты будут прорабатываться с учётом опыта других регионов. Тем не менее, тема поднята на уровне республики – рассказал глава города Владимир Любарский на очередномсовещании Петросовета.

Депутаты Петросовета считают, что подтолкнуть горожан к использованию эко-транспорта нужно повышением его доступности, а не ограничительными мерами для автомобилистов, такими, как платные парковки в центре.