В Петрозаводске прошли соревнования на лучшую команду среди пожарно-спасательных гарнизонов Карелии по ликвидации ЧС при ДТП

С начала года карельские спасатели уже успели выехать на 120 дорожно-транспортных происшествий и спасти 88 человеческих жизней. Во время аварийно-спасательных работ помогают специальный инструмент, умение быстро думать и слаженная работа бригады. Накануне в Петрозаводске прошли соревнования, где определили лучшую команду среди пожарно-спасательных гарнизонов республики по ликвидации чрезвычайных ситуаций при ДТП.

Машина врезалась в препятствие. Двое пострадавших – у одного перелом ноги, у другого – руки, и оба они прижаты торпедой к сиденьям. На месте работают спасатели. Операция осложняется тем, что на площади играет весёлая музыка, а вокруг столпились зрители. А всё описанное выше – всего лишь легенда.

Елена Рудакова, руководитель северо-западного центра безопасности: «На самом деле это всё максимально приближено к реальным ситуациям, когда происходит дтп, и нужно спасать людей, которые находятся внутри машины, и не могут самостоятельно выбраться, здесь самое главное – идёт счёт на секунды».

Но если и можно легенду сделать похожей на реальность, а приёмы и способы спасения людей отработать до автоматизма, то с эмоциями при настоящем ЧП придётся справляться самостоятельно. 

Павел Анастасьев, старший инспектор отдела пожарной профилактики: «Очень сильно отличается, потому что ты с пострадавшим… такого не ощущаешь. Когда ты увидишь, когда потрогаешь, это психологически совсем по-другому».

Главная цель соревнований – продемонстрировать свои знания, посмотреть на работу других бригад, и самое главное – разобрать ошибки, ведь каждая может стоить жизни пострадавшему в ДТП.

Для участия в соревнованиях в Петрозаводск прибыли 14 лучших пожарно-спасательных отрядов Карелии. Быстрее всех с задачей справилась команда №1 специализированной пожарно-спасательной части Петрозаводска. Бойцы выполнили задание меньше, чем за 15 минут. А вот один из членов сортавальской команды увёз домой что-то поважнее награды. Приехал на соревнования в Петрозаводск он с любимой девушкой, а уехал обратно уже с невестой.