Городской патруль: Прионежская, 12

На этот раз на улицу Прионежскую, дом 12. Проблемы жильцов этого дома во многом классические для этой рубрики. В доме холодно, опасно, и проблемы с канализацией. О том что с этим можно сделать расскажет наш корреспондент.

Это не самое плохое жильё, которое мы видели за всю историю нашей многострадальной рубрики. Но это первое место съёмки, в котором у нашего корреспондента началась морская болезнь. Ни единого прямого угла, вечный холод, работающая лишь по большим праздникам канализация.

Дом на Прионежской, 12 был построен в Петрозаводске в 1938 году, больше строители и ремонтники к нему не прикасались. Следующий важный этап в жизни дома случился в 67-м. В этот год износ постройки перешагнул 50%-й рубеж. Не стали за ним ухаживать и тогда.

Из-за больших щелей  в доме всегда холодно, даже протопленная несколько раз за день печь может поднять температуру в квартире лишь до +15. А каждое зимнее утро встречает с бодрящими +5 на термометре. Пронизывающий холод не только доставляет не самые приятные телесные ощущения, но и полностью замораживает канализацию, которую, кстати, не разморозить. Фундамент осел настолько, что до труб невозможно добраться.

Несмотря на все злоключения жителей дома, похоже, что в конце этого тоннеля всё-таки забрезжил свет. Буквально за десять минут до нашего приезда жительнице дома написал во Вконтакте Владимир Любарский. В своём письме он рассказал о подготовке маневренного фонда на Первомайском для неё и её семьи.

Комната в здании бывшего общежития это конечно не номер в “Ритц-Карлтон”, и даже не квартира для переселения из аварийного жилья. Но с другой стороны, там безопасно и все коммуникации не превращаются в тыкву во время мороза. Мне же лишь остаётся следить за судьбой наших героинь и вовремя поздравить их с переездом. Неплохой финал учитывая специфику рубрики.