Первый игровой чемпионат для дошкольников «Baby Skills» провели в карельской столице

Юные участники смогли попробовать себя в роли повара, кондитера, продавца, портного и парикмахера. Свои умения детсадовцы продемонстрировали профессиональным экспертам в колледже технологии и предпринимательства. За кропотливой работой детей наблюдала наш корреспондент.

С азами профессий на игровом чемпионате «Baby Skills» познакомились 30 воспитанников четырёх детских садов Петрозаводска. Шестилетняя Соня – участница компетенции «Кондитерское дело». Задача перед девочкой стояла непростая – приготовить традиционное карельское блюдо – калитки и представить его на суд жюри. Вместе с наставниками к конкурсу готовилась долго и ответственно. 

Чемпионаты профессионального мастерства среди взрослых, студентов и школьников проводят в Карелии уже много лет. Baby Skills – первое такое соревнование для дошкольников. Его организаторами выступили петрозаводский детский сад “Журавлик” и колледж технологии и предпринимательства. Главная задача нового чемпионата – с детства знакомить малышей с профессиями. Всего здесь представлено пять компетенций – технология моды, парикмахерское искусство, поварское, кондитерское и торговое дело. Все эти направления актуальны для нашей республики.

Оформить витрину магазина и пообщаться с покупателями предстояло участникам специальности «продавец». А в компетенции «Парикмахерское дело» дошкольники придумывали причёски и учились заплетать косички на учебном манекене. За каждым ребёнком на чемпионате закреплены студенты-волонтёры. Оценивали дошкольников эксперты – представители детских садов, преподаватели колледжа и работодатели.

Поддержать ребят пришли депутаты Законодательного Собрания республики и Петрозаводского городского совета. Председатель Петросовета Надежда Дрейзис подчеркнула, ранняя профориентация – это профессиональный успех завтра. Необходимо расширять количество участников и число компетенций «Чемпионата рабочих профессий среди дошкольников».

Всех участников наградили подарками, а победителям вручили медали чемпионата. Но, как добавили организаторы, все ребята здесь – лучшие, ведь они как настоящие профессионалы побороли волнение и показали всем свои знания и навыки.