Петрозаводские слушатели окунулись в атмосферу звучания этнических инструментов на концерте Театра Звука «Эфир»

О том, как музыка помогает отвлечься от повседневной суеты, расскажет наш корреспондент.

Театр Звука Эфир – это два музыканта из Таганрога, оба Андреи – Ясинский и Пономаренко. В ходе своего тура по 44 городам они заехали в Петрозаводск, чтобы выступить с концертом в Синем Коридоре. Название коллектива говорит само за себя.

Цель их музыки – остановиться, замедлиться и отвлечься от суеты. В этом помогают инструменты, разных времен и народов. Низкие расслабляют, а высокие настраивают на возвышенный лад. Через музыку ребята стараются передать чувство гармонии с природой, а звучание инструментов позволяет телу слушателя расслабиться.

Музыканты используют необычные этнические инструменты: духовые, ударные, струнные. Инструменты для них, как краски для художника. Например, флейта северо-американских индейцев в форме коряги, которую еще называют «Флейта любви».

Исполнители рассказывают, что некоторые инструменты у них всегда с собой. Например, варган, который сделал отшельник, живущий в горах в Геленджике, он сковал его в печке, потому что живет без электричества. Андрей рассказывает, что он много ездит за рулем из города в город на концерты. Когда его останавливают сотрудники ДПС, он иногда играет на флейте.

Музыканты говорят, что часто на концертах слушатели берут инструменты и начинают подыгрывать. Потому что на некоторых из них играть может любой человек, а значит любой может почувствовать гармонию с помощью музыки.