Жители Матросов обеспокоились тем, что на их пляже могут построить жилой дом

С такой проблемой к нам обратился глава Матросского сельского поселения. При более детальном изучении стало понятно – ситуация не такая простая. Наш корреспондент разобрался, останется ли у людей любимое пространство для отдыха.

Жители Матросов готовы любыми способами отстаивать свою землю. Они боятся, что у них заберут общественный пляж. Повод для беспокойства весомый – участок на берегу внесли в кадастр так, словно хотят его отдать в частную собственность. Там, где заборы, когда-то отдыхали мы, наши дети и внуки – хором говорят матросцы. Остался лишь один клочок земли на берегу.

Глава матросского поселения беспокоится не меньше, он и забил тревогу. О том, что участок начали кому-то выделять – узнал случайно. Немедля он начал собирать подписи населения, и более 400 жителей поставили автограф под требованием – не трогайте нашу землю. В процессе стало понятно, что участок выделят под строительство дома для многодетной семьи.

В Минимущества Карелии подтвердили – участок недалеко от берега Шуи отдали льготникам. И противоречий ведомство в  этом не видит.

Оказалось, что пляж не был оформлен как земля общественного пользования. Администрация поселения этим не озаботилась. В министерстве рассказали – это частая проблема в районах Карелии. Ведь при выдаче земли они ориентируются на данные из кадастра. Но матросцы всё же без места отдыха не останутся – специалисты обогнули его при выделении участка.

И даже сосновый бор останется в безопасности. Если он и попадёт на участок многодетной семьи, то вырубить его без разрешения местной администрации не получится. А она уж точно не даст на это добро. И впредь будет внимательнее следить за своими землями.