В Петрозаводске проходит проект «Сделай музыкальный инструмент»

Из более 60 претендентов были выбраны 10, которые своими руками изготавливают традиционный карельский инструмент Йоухикко. 

Уже более 3 месяцев подмастерья изготавливают Йоухикко. Создавать музыкальный инструмент своими руками дело не из легких. Необходимо продумывать каждый этап от создания заготовки до натягивания струн. Но если рядом опытный мастер, знающий все особенности, то работать становится легко и приятно. 

Элементы музыкального инструмента должны быть на своем месте, и иметь правильную форму, чтобы не испортить его  звучание. При этом каждый подмастерье по-своему подходит к своей работе. Можно даже придать символический смысл той или иной детали. Для участников занятие в мастерской – это и труд, и своеобразный отдых и смена деятельности. Объединенные одним  интересом они общаются, делятся впечатлениями и обмениваются опытом. 

Терехова Ольга, руководитель проекта: «Я хочу сказать огромное спасибо участникам, которые с горящими глазами сюда пришли, которые с огромным энтузиазмом занимаются изготовлением. Мне очень радостно видеть такие воодушевленные лица и такой интерес к проекту. Где еще может быть такая возможность в настоящей мастерской по изготовлению музыкальных инструментов, сделать себе собственный музыкальный инструмент, не просто какой-нибудь, а йоухикко».

Все инструменты будут готовы к концу апреля. Следующий этап – научиться играть на этом удивительном инструменте. Сделать это студийцы смогут в параллельном проекте – Йоухикко +. Есть планы и по расширению инициативы. Возможно, что в следующий раз в роли подмастерий смогут принять участие не только петрозаводчане, но и жители районов республики.