В посёлке Эссойла отремонтировали врачебную амбулаторию, на очереди – школа

Врачебная амбулатория в Эссойле начала прием пациентов после капитального ремонта. На обновление учреждения потратили 4,5 миллиона рублей – полностью заменили системы водоснабжения, отопления и электропроводку. Отремонтировали входную зону, помещения регистратуры, скорой помощи и коридоры. Закупили новую мебель. Учреждение обслуживает почти 3 тысячи человек. 555 из них — дети.

В амбулатории появились кабинет стоматолога и комната отдыха персонала. Здесь трудятся 16 медицинских работников. Создать комфортные условия для их работы и приема пациентов – было главной задачей.

Общеобразовательная школа в Эссойле тоже преобразится в этом году. Здесь отремонтируют фасад и полностью поменяют внутренние коммуникации: отопление, электропроводку и водопровод. К работам приступят в мае, когда ученики уже закончат учёбу.

Всего в школе учится порядка 310 детей. На капитальное обновление здания выделили более 40 миллионов рублей из федерального бюджета. Все работы должны завершиться до 26 августа.

Комплекс из нескольких контейнерных отелей уже с лета прошлого года работает в Эссойле. В небольших каркасных домиках, которые сделаны из морских контейнеров, есть все необходимое для проживания: бытовая техника, ванная комната, спальни. Кроме того в лагере есть здание кафе, купол для проведения мероприятий, баня, три чана для купания на свежем воздухе. Всего 11 жилых модулей разной вместимости, в этом году хотят установить еще 10.

В деревне Спировка Медвежьегорского района планируют открыть ещё один такой глэмпинг. Проект смогут запустить уже к лету, если успеют подключить электроэнергию. Глава Карелии поручил управлению туризма и Минэку помочь получить грантовую поддержку.