Жителей Петрозаводска просят помочь в моделировании транспортной системы города

Математики Карельского научного центра РАН приступили к созданию программной системы, позволяющей моделировать транспортную ситуацию в городе в режиме реального времени.

С практической точки зрения, она поможет управлять конкретными транспортными потоками, чтобы улучшить ситуацию на дорогах, с научной – поставит перед учеными новые задачи в области теории игр.

На первом этапе математики создали транспортную схему, она включает в себя 730 перекрестков и около 1,5 дорог. Следующим этапом станет разработка матрицы корреспонденций – ученым предстоит узнать, сколько людей выезжают из одного района и приезжают в другой и какой маршрут выбирают для этого.

Для этого учёные запустили анонимный онлайн-опрос среди жителей Петрозаводска. Он состоит всего из трех пунктов: от участников требуется указать, из какой точки, в какую и каким способом передвижения они регулярно совершают перемещения по городу, как правило, до места работы или учебы. Пройти опрос можно по ссылке.

Результатом работы учёных станет математическая модель транспортной системы города, которая позволит анализировать конкурентное поведение транспортных компаний и оценивать интенсивность потоков частного и пассажирского транспорта в той или иной ситуации. На основе разносторонних данных математики найдут условия, при которых на дорогах будет достигаться оптимум социальных затрат. Также с помощью этих и других решений планируется смоделировать оптимизацию транспортной сети для пилотной области города. Завершить работу планируется в 2024 году.

Источник: krc.karelia.ru