Уполномоченный по правам человека в Карелии Лариса Бойченко представила ежегодный отчёт

Больше всего обращений к уполномоченному по правам человека поступает от осуждённых. Их почти треть от общего числа писем. Появилась и новая категория обращающихся – переселенцы, которые уже прибывают в Карелию. В соответствии с законом ежегодно омбудсмен готовит доклад, который представляет парламенту и руководителю региона. О чем подводя итоги минувшего года Лариса Бойченко рассказала Главе республики, – расскажем в сюжете.

Всего за прошлый год к уполномоченному по правам человека поступило три сотни письменных обращений. Почти половина – касательно категории социальных прав, 20% – по гарантиям государственной защиты и почти столько же – по гражданским правам. Остальные касались экономической и культурной сферы. Каждое третье обращение было разрешено положительно. Например, одному человеку меру пресечения в виде ареста заменили на подписку о невыезде, в отношении другого было прекращено уголовное дело.

В этом году актуальным становится вопрос защиты прав беженцев и переселенцев. Людей информируют о рабочих местах, порядке получения гражданства и пенсии. Глава и уполномоченный договорились о дальнейшем взаимодействии в вопросе трудоустройства беженцев.

Обращение уполномоченному по правам человека можно оставить на сайте или по телефону 78-10-62.