Карельские спортсмены закончили лыжный поход на Полярном Урале

21 марта команда из 9 человек прибыла в Республику Коми, город Воркута, чтобы оттуда отправиться покорять заснеженную тундру и побывать на берегу Северного Ледовитого океана.

Следить за ходом экспедиции можно было онлайн по gps-трекеру. Команда запланировала поход 5 категории сложности, и должна была пройти минимум 450 километров. Но с самого начала пришлось корректировать планы из-за разных обстоятельств. Например, машина, на которой договаривались проехать к месту начала маршрута – заброшенному шахтёрскому посёлку Хальмер-Ю – сломалась и не вернулась из тундры. А на другую не успели оформить пропуск, и начинать пеший маршрут пришлось на 50 км раньше.

Тимофей Бондарь, руководитель похода: «50 километров мы шли до Хальмер-Ю, и оттуда уже продолжили ту часть маршрута, которая была ранее запланирована, до побережья Карского моря, Северного Ледовитого океана. К океану подошли в сроки, которые были запланированы, сутки провели на берегу океана, там пурговали – была непогода. Потом прошли на следующий день вдоль океана, и начали возвращение в сторону Уральских гор – массив Полярный Урал».

Но на обратном пути карельских туристов снова ждал сюрприз. Началась непогода – сильный снегопад и ветер. Ограниченная видимость не позволяла двигаться дальше, и команда была вынуждена просидеть на одном месте трое суток. Чтобы защитить от сильного ветра палатку группы пришлось даже строить защитную стену из льда и снега. Из-за потерянного времени и, конечно, ограниченного количества припасов, было принято решение заканчивать маршрут досрочно. Вместо пятой категории сложности получилось сделать только третью. Но зато все участники похода живы, здоровы, скоро будут дома и готовы делиться впечатлениями и приобретённым опытом.