Проект «Читка» в Национальной библиотеке Карелии приобрел новый формат

Изначально сотрудники планировали просто читать тексты, но поняли, что этого недостаточно. Так появился народный театр. В этот раз ставили пьесу «Собачья работа» карельской писательницы Яны Жемойтелите, которая и сыграла одну из ролей.

Карельская писательница взяла за основу пьесы историю полета Белки и Стрелки, но идея сюжета гораздо глубже и сложнее. Взаимоотношения первых космических собак отражают конфликт между теми, кто всегда знает как надо, и теми, кто постоянно задает вопросы. Белку играет заслуженная артистка Карелии Наталья Алатало, а Стрелку – автор пьесы Яна Жемойтелите.

Люди пока не летают, а собаки накручивают второй оборот вокруг Земли. Всего таких оборотов будет 17. Космические путешественницы встретятся с инопланетянами, полюбуются нашей планетой и посмотрят на человечью жизнь своими собачьими глазами.

Несмотря на то, что по сюжету пьесы Белка воспитана в системе, проинструктирована и четко знает, какие задачи нужно выполнять, спасает их компанию от неминуемой гибели все же Стрелка – собака, которая, считайте, с помойки отправилась в космос.