В Петрозаводске отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

В столице Карелии провели торжественный митинг и минуту молчания. А узница финского лагеря, одна из выживших героев всемирно известной фотографии Клавдия Александровна Нюппиева поделилась воспоминаниями о своем военном детстве.

Клавдия Александровна помнит всех с этой фотографии. На снимке фотографа Галины Санько — дети-узники финского концлагеря. Это фото известно всему миру, но не все знают, что на нём – финский концлагерь номер 6, который находился в районе нынешней Перевалки в Петрозаводске. Туда попала практически вся семья Клавдии. В центре воспоминаний восьмилетнего ребёнка — ужасный голод, который гнал детей за пределы лагеря на поиски еды. Пролезали прямо под проволокой. 

Всего от голода и нечеловеческих условий в финских лагерях погибло от 4 до 7 тысяч человек. Из-за отсутствия полных списков умерших в сохранившихся документах эти цифры до сих пор являются спорными. Сегодня вместе с Клавдией Александровной и другие малолетние узники вспоминали страшные времена лагерной жизни и ушедших родных и близких. В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей они пришли к мемориалу на кладбище «Пески». Но эта дата – память обо всех. В России сложно найти семью, которую не опалила Великая Отечественная.