Ансамбль народной музыки «Toive» Петрозаводского государственного университета победил сразу в двух престижных всероссийских конкурсах

В апреле 40 «тойвовцев» успешно выступили на X Международном конкурсе-фестивале исполнителей танца и хореографов-постановщиков «Михаил Мурашко приглашает друзей» в Йошкар-Оле. В конкурсе приняли участие более 50 коллективов из 25 регионов России. Петрозаводский ансамбль «Toive» стал лауреатом I степени в номинации «Фольклорный танец».

И также в апреле ансамбль выступил на Всероссийском конкурсе-фестивале хореографического искусства «Пять звезд» в Казани. Здесь на одной сцене состязались более тысячи участников со всей России. Карельские студенты представили древний карельский женский танец «Kukku» и ингерманландский танец «Veda verka», имитирующий работу ткацкого станка. В результате ансамбль «Toive» стал Лауреатом I степени в номинации «Народный танец».

Кроме конкурсных выступлений участники ансамбля «Toivе» знакомили жителей Поволжья с традиционной музыкальной культурой коренных народов Карелии. Концерты состоялись в Йошкар-Оле в Национальной гимназии искусств колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая и в Доме Дружбы народов Татарстана в Казани.

Источник: Министерство культуры Республики Карелия