В Надвоицах ищут работников на высокотехнологичные производства

Дата-центр в посёлке Надвоицы хранит огромные массивы информации. По всему миру таких – сотни тысяч, и благодаря им работают соцсети, сайты и приложения, которые мы используем. В Карелии такое IT-предприятие – единственное. Обо всем этом здесь с гордостью рассказывают Главе Карелии.

Всего в дата-центре работают 160 человек, все – местные жители. И с запуском нового корпуса – а он открылся совсем недавно – появилась потребность в кадрах. Управлять таким высокотехнологичных оборудованием задача не из лёгких, но здесь обещают всему обучить.

Люди нужны и на другом надвоицком предприятии – Русском радиаторе. За будущий год здесь собираются увеличить производство батарей в два раза – на замену импортным конкурентам, которые ушли из-за санкций.
Один из самых зрелищных этапов производства – обработка радиаторов. Словно одежду, их подвешивают на специальные плечики и отправляют в специальные боксы, где обрабатывают красками и защитными материалами. На выходе – уже практически готовые радиаторы. Но перед этим – финальная проверка. Контролёр Светлана убеждается, что на батарее нет сколов и царапин и вешает на радиатор техпаспорт – готово.


Сделанные здесь батареи продают по всей России, а также в Армении, Азербайджане и Казахстане. А в Карелии полностью топится «русскими радиаторами» «Амкодор-Онего». В поиске новых контактов и решении других проблем оказывает помощь карельское правительство. Дата-центру оно также помогло – на этот раз – с подключением к электричеству – для работы стольких вычислительных машин его нужно немало.

Осталось сделать дорогу от Сегежи до Надвоиц, сейчас возить по ней свою продукцию заводам не очень-то легко. Её пообещали отремонтировать, как и мост через реку Выг, за два года – к 2023-му.