Власти Петрозаводска разрабатывают порядок уборки брошенных автомобилей с улиц и дворов города

Проблемы с парковкой и уборкой улиц – на это часто жалуются жители Петрозаводска депутатам Петросовета и в Администрацию города. А всё из-за «подснежников», машин, которые оставлены без присмотра во дворах и на улицах. Мы опросили горожан, чтобы узнать их мнение этому поводу.

В одном только дворе домов 5 и 7 по улице Ровио мы насчитали целых пять бесхозных машин. Жители рассказывают, что при просьбе убрать машины с улице, у их хозяев ответ один – «нет времени».

В этом году в Правила благоустройства карельской столицы внесены понятия брошенные и разукомплектованные транспортные средства, а скоро будет утвержден и порядок уборки подобного «автохлама» с улиц Петрозаводска. Соответствующий нормативный акт уже разработали специалисты Администрации совместно с депутатами Петросовета. После вступления документа в силу городские власти смогут обращаться с исками в суд о признании этого автотранспорта бесхозяйным, чтобы в перспективе убрать такие автомобили с улиц и утилизировать.

Сейчас создается реестр автомобилей, которые можно по определенным признакам признать автохламом. В нём уже порядка 40 таких машин. Но у их владельцев еще время есть время самостоятельно освободить дворы и улицы нашего города – отремонтировать, продать или утилизировать – и тем самым выручить за это деньги и избежать неприятных последствий.