Завод по производству рыбных кормов появится в Карелии уже в следующем году

В эти контейнеры помещается до 300 кг форели. Обычно её вылавливают по утрам. В каждом садке по 100 тонн рыбы.

Таких больших садков на форелеводческом хозяйстве – 35, а маленьких – 120. Форель, прежде чем достичь веса в 6 килограммов растет около трех лет. Рыбу кормят зарубежным комбикормом, который больше в Россию не поставляется.

Николай Федоренко, форелевод :«Раньше мы все корма закупали, этот комбикорм, с Финляндии, с Дании, с Польши, а сейчас все закрыли, нам сказали, что комбикорма никакого не будет. В Армении, Казахстане немножко сейчас находим, чтобы нам этот года как-то продержаться. А к следующей весне мечтаю сделать свой комбикорм по датским технологиям.»

Завод по производству рыбных кормов разместится в посёлке Берёзовка Кондопожского района. Здесь планируют производить 50 тысяч тонн продукции в год. Стоимость завода 1 млрд рублей, правительство поддерживает предпринимателя и после сдачи объекта обещает возместить 30% стоимости. Субсидия пойдет на покупку сырья.

Но Николай Федоренко заботится не только о производстве, но и о людях. В скором времени жилые блок-контейнеры опустеют, а работников переселят в отель. И люди будут жить по-людски, в трехзвездочном отеле, а иначе нельзя.
В каждом номере есть спальня, ванная комната и комната для досуга. 
Еще один проект – строительство двух цехов по разведению мальков. Раньше оплодотворённую икру, из которой выращивали форель, покупали в Америке, сейчас планируют производить сами. Предприятие расположится на территории бывшей Сунской птицефабрики в Янишполе. Его планируют открыть весной 2023 года.

Предприниматель выращивает на своем хозяйстве более 3 тысяч тонн рыбы в год. Форелевод старается сделать все, чтобы эта цифра не становилась меньше и каждый смог попробовать карельскую форель.