Предприниматели могут получить кредитные каникулы

Можно перенести сроки платежей по долгу или процентам на полгода. Этим и воспользовалась одна из карельских компаний. Предприниматели на рынке уже 20 лет и за это время повидали немало трудностей. Как реально работает одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса, расскажет наш корреспондент. 

В начале нулевых, когда компьютер был далеко не в каждом доме, Артём Кизирян вместе с друзьями открыл компанию по ремонту и обслуживанию компьютерной техники. Хобби переросло в бизнес. За прошлый год, например, оборот средств компании составил 20 млн рублей. От частных заказов постепенно перешли к большим контрактам. Но из-за санкций работа по ним оказалась под вопросом – цены подскочили в несколько раз.

Для того, чтобы пережить трудные времена, предприниматели воспользовались кредитными каникулами. Кредит на пополнение оборотных средств, это 700 тысяч рублей, был взят в сентябре 2020 года. Сейчас срок последнего платежа перенесен на полгода позже. Для того, чтобы воспользоваться кредитными каникулами, предпринимателям до 30 сентября текущего года нужно обратиться в банк или в карельский Фонд по содействию кредитования.

В компании по закупке и обслуживанию компьютерной техники верят, что скоро ситуация стабилизируется, но и сами ищут новые пути – уже налаживают поставки техники из Китая, чтобы продолжать работу.