В Петрозаводске обсудили новые меры социальной поддержки граждан

На площадке Общественного штаба помощи жителям Донбасса говорили о помощи беженцам и семьям военнослужащих, новых выплатах семьям с детьми от 8 до 17 лет, питании для детсадовцев и младших школьников.

За круглым столом с участием Депутата ГосДумы Валентины Пивненко и Министра соцзащиты Карелии Ольги Соколовой обсудили новые меры социальной поддержки россиян. В перечне поручений Президента России – необходимость внести предложения по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы и совершенствованию системы оплаты труда

Ольга Соколова, Министр социальной защиты РК: «До 20 же апреля Правительству России поручено представить предложения по повышению уровня МРОТ и прожиточного минимума. Как только изменится величина прожиточного минимума, увеличится категория граждан, которые смогут получать ту или иную меру поддержки, изменится величина некоторых выплат».

Среди мер поддержки – новая выплата малоимущим семьям на детей от 8 до 16 лет включительно. Подать документы на нее можно будет уже с 1 мая. Ознакомиться с условиями получения выплаты можно на официальном сайте Министерства социальной защиты.

Не менее важная тема – это организация питания в школах и детских садах. В условиях санкций стоимость питания в российский школах возросла – цены на ряд продуктов выросли из-за проблем с логистикой и ажиотажного спроса населения на некоторые товары. Но власти Карелии нашли выход.

Роман Голубев, Министр образования и спорта РК: «В среднем по стране стоимость школьного питания увеличена на 18%, но мы понимаем, что сегодня 30 тысяч обучающихся начальных классов получают бесплатные завтраки. Они болеют, выезжают из школ, не в полной мере посещают образовательные организации. Именно 20-процентная экономия средств фактически уже сегодня складывается. Мы уже понимаем, что тот рост цен, который существует вполне возможно закрыть за счёт средств экономии».

В детских садах питание организуется за счет платы, которую родители вносят за присмотр и уход за детьми. Для того, чтобы не допустить роста оплаты за детский сад принято решение о выделении дополнительных средств из местного бюджета.

Также участники круглого стола обсудили меры поддержки студенческой молодежи и организацию помощи эвакуированным жителям Донбасса, которые прибыли в Карелию. Сегодня это 125 человек. Всем им ежедневно предоставляется гуманитарная помощь, а также будет оказана материальная поддержка в виде единовременной выплаты и содействия в трудоустройстве.