Фото: Следком Карелии

Пенсионер Карелии обвиняется в ложном доносе об угоне

Таким образом мужчина планировал списать с себя штрафы.

62-летний мужчина заявил об угоне автомобиля, зная, что преступления не было, сообщает Госавтоинспекция Карелии.

По версии следствия, он сделал это, чтобы не оплачивать чужие штрафы. Некоторое время назад мужчина продал машину. В дальнейшем другие владельцы перепродавали её еще несколько раз. Ни один из покупателей на учёт автомобиль не поставил, потому штрафы за нарушения, выписывались на имя первого владельца.

В результате суммарный долг государству составил 31 000 рублей. В рамках исполнительного производства со счета пенсионера списали 4000 рублей. Тогда мужчина заявил об угоне, надеясь вернуть деньги и списать с себя чужие долги.

Расследованием преступления занимались сотрудники ОМВД Сегежского района. Дело с постановлением о назначении штрафа передано в суд.

Полиция Карелии предупреждает: заведомо ложное заявление о преступлении – уголовно наказуемое деяние.

При приобретении подержанного автомобиля новый владелец обязан внести изменения в регистрационные данные в течение 10 дней после покупки. За нарушение сроков регистрации предусмотрен штраф от 1500 до 2000 рублей.

Продавец может проверить, на ком числится автомобиль в данный момент на официальном сайте ГИБДД.

Если выяснится, что новый собственник не переоформил машину в указанные сроки, нужно обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации машины. Это можно сделать через Единый портал государственных услуг, приложив сканированный договор купли-продажи.