Search
Close this search box.

В Петрозаводске открылась выставка народных костюмов ансамбля «Кантеле» «Река времени. Тамара Юфа»

Мастерской народного костюма ансамбля Кантеле 20 лет. С небольшого цеха, который занимался только швейным ремонтом, он вырос в отдел по пошиву, реставрации и хранению народного сценического костюма.

Раньше концертную одежду для артистов создавали в театральных мастерских Петрозаводска и Москвы, но 20 лет назад этим начали заниматься в самом ансамбле. Теперь её можно увидеть на выставке в Доме ремёсел. Конечно, открытие выставки началось со звучания кантеле. 

Созданием сценических костюмов в разное время занимались самые известные и именитые художники Карелии и России. Одна из них – Тамара Юфа. Долгое время она сотрудничала с ансамблем и создавала эскизы костюмов, некоторые из которых можно увидеть на выставке.

За годы своего существования ансамбль накопил большую коллекцию костюмов. В мастерской уже насчитывается около двух тысяч экземпляров. При подготовке юбилея некоторые из них восстанавливали по фотографиям и эскизам. Создание костюма – дело кропотливое.  

Некоторые костюмы когда-то списывали и отдавали в районы, несколько из них удалось найти и привезти в Петрозаводск. Например, костюм «Заонежская проходочка» 1965-го года, который создавался специально для выступления в Москве. Или «Вепская круга» из Пудожа по эскизам Тамары Юфа, тоже 60-х годов. Все костюмы уникальны с точки зрения традиции, детализации и художественности и ждут посетителей на выставке.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°