Память погибших узников концлагерей почтили в Петрозаводске

Карелия присоединилась ко Дню единых действий в память геноцида советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Первыми к мемориалу цветы возложили глава Карелии Артур Парфенчиков, председатель Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Клавдия Нюппиева. После минуты молчания горожане, в том числе и ветераны, возложили цветы к мемориалу, почтив память погибших.

Клавдия Нюппиева, председатель союза малолетних узников концлагерей: «Самое ценное в этом мемориале — гранитные плиты с 3,5 тысячами имен. Это далеко не полный список жертв концлагерей в Петрозаводске. По данным эксгумации, проведенной в 1944 году, не менее 9 тысяч лежат в общих могилах, рвах, похороненные кто в гробах, а кто и без».

Из 26,6 млн советских граждан, погибших в годы войны, 13,7 млн составляют мирные жители. В оккупированной Карелии было более ста мест принудительного содержания в период войны, 14 концлагерей для гражданских, 34 трудовых лагеря и 42 для военнопленных, 9 тюрем и изоляторов, рассказал директор Института истории ПетрГУ Сергей Веригин. Через них прошли порядка 50 тысяч человек. Около трети заключенных погибли от голода.

Мемориал на кладбище «Пески» в память о погибших в концлагерях жителях Карело-Финской ССР и Ленинградской области открыли в 2017 году. Это наиболее крупное и значимое место, где массово захоронены военнопленные и мирные граждане, погибшие в концлагерях Петрозаводска.