28 апреля в Музее изобразительных искусств откроется выставка «Карелия. Провинциальные истории»

Провинцией принято называть всё, что находится за пределами двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. И неважно, где расположена эта провинция: в маленьком городке на берегу Белого моря, в опустевшей деревне под Пудожем, на турбазе или в палатке около реки Шуи, на островах Онежского озера или у полярного круга, – здесь всегда найдётся то, что заставит удивляться и очаровываться. Провинцию пытаются разгадать и понять, именно в ней ищут тишины, гармонии и новых впечатлений.

Выставка «Карелия. Провинциальные истории» представляет образ Карелии в нескольких провинциальных историях через произведения карельских и российских художников. Живописные полотна, акварели, линогравюры, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства становятся иллюстрациями коротких историй.

Гостей выставки ждет путешествие по Карелии с известным писателем Михаилом Пришвиным, лиричные пейзажи мастеров карельского искусства Бориса Поморцева и Суло Юнтунена, уютные семейные натюрморты Валентины Авдышевой, прогулка по Заонежью и к древним петроглифам, погружение в старинный лабиринт и мифологию края с художниками Валентином Курдовым, Виталием Добрыниным, Владиславой Зайдель.

Провинциальные истории посвящены разным темам, порой не связанным между собой, но они объединены искренним желанием познакомить с некоторыми страницами прошлого и настоящего Карелии в увлекательных рассказах об известных или давно забытых событиях, явлениях и людях. Открытие выставки 28 апреля в 16.00.

Источник: Министерство культуры Республики Карелия