Карельские предприятия включились в акцию #Мы Работаем

Карельские предприятия включились в акцию #МыРаботаем. В социальных сетях и в телерепортажах представители самых разных трудовых коллективов страны рассказывают о том, как они продолжают трудиться в условиях санкций. Кто-то переходит на импортозамещение и планирует строить новые цеха для обеспечения себя собственным сырьём, кто-то договаривается о сотрудничестве с другими поставщиками. Но главное – предприятия не останавливаются, а некоторые даже наращивают объемы производства. Заказов у республиканских производителей меньше не становится, все рабочие места сохранены. О некоторых из участников акции расскажем в нашем репортаже.

Андрей Дудко – работает на базе отдыха «Шишки» в Кондопожском районе. Без него просто невозможны поездки на снегоходах – он следит за безопасностью гостей. В Карелии, пока в лесу лежит снег, (а это почти до середины мая) – снегоходы – самый популярный вид развлечения.

Сейчас в межсезонье туристов на базе отдыха уже не так много – в основном, в такое время приезжают гости из Карелии: Петрозаводска и Сортавалы. А вот летом отдыхают не только туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, а практически со всех уголков страны. Здесь, в «Шишках», к приему туристов готовятся основательно, например, построили дополнительные 4 коттеджа для увеличения числа проживающих, планируют обновить и банный комплекс. Несмотря на введенные санкции, здесь считают, что гостей меньше не станет.

С введением очередных санкций коллектив турбазы присоединился ко всероссийской акции #мыработаем. В ее рамках предприятия по всей России заявляют: эти «трудности» их не остановят.

Активно участвуют в акции и карельские строители. В одной из компаний – новые квартиры в доме на улице полководца Суворова готовы к сдаче. Сроки строительства полностью соблюдаются в соответствии с нормативными документами, сам дом уже сдан в последних числах марта. Осталось передать ключи новым жильцам. Как заверили в компании, несмотря на санкции, материалы от поставщиков приходят на объекты вовремя.

И хотя цены на недвижимость выросли, условия льготных ипотечных программ позволяют купить квартиры на выгодных условиях. В компании уверены – поводов для беспокойства нет. Материалы для основных работ приобретают у российских поставщиков, в этой сфере всё осталось по-прежнему. С внутренней отделкой оказалось чуть сложнее – но для нее в уже сданных домах использовали старые запасы, и теперь ищут новых партнеров для покупки отделочных материалов.

Леонид Алексеев в строительстве с 2001 года, вот уже 10 лет старший прораб. За последние месяцы на стройке ничего не изменилось, говорит он, работа не останавливается ни на минуту.

Принял участие в акции акции #Мыработаем и малый бизнес. Свежий хлеб, калитки, куличи и разнообразные торты каждый день пекут в семейной пекарне Марии и Романа Кархановых. В их семье четверо детей и все девочки, дома супруги с детьми часто занимались приготовлением новых блюд, увлеклись выпечкой. В итоге выучились на технологов общепита и решили открыть собственную пекарню. Мария говорит: на предприятии ощутили больше влияние не самих санкций, а рост цен на сырье. Это конечно сказалось на конечной стоимости продукта, но за 4 года у пекарни появились постоянные покупатели, за счет этого Мария и Роман сохранили свое производство.

Так совпало, что пекарню Мария с супругом открыли незадолго до начала Пасхи, еще в 2019 году они выверили, как они считают, идеальную рецептуру, с безопасным составом. Сейчас, накануне праздника в пекарне кипит работа.

Карельские пекари уверены, разнообразная линейка продукции всегда найдёт своего покупателя. Это даёт возможность строить планы и продолжать удивлять своих клиентов.