В Карельском научном центре РАН написали новую книгу «Инвазивные растения и животные Карелии»

Только по костям черепа можно достоверно отличить европейского бобра от канадского. Оба вида проживают на территории нашей республики и соседствуют мирно. Но канадский бобр  –  чужак. Как говорят учёные – инвазивный вид. Он пришёл в наши края около 70-ти лет назад из Финляндии.

Пример другого чужеродного вида – косуля. Постоянно в Карелии не обитает, появляется на территории заходами из соседних регионов. Такие визиты могут представлять опасность. Если косуля окажется переносчиком болезней, она может заразить лосей и оленей.

Понятие «инвазивный вид» распространяется не только на животных, но и на растения. Таких в Карелии насчитывают около двухсот. 16 из них – наиболее агрессивные. Мы давно к ним привыкли – это заросли люпинов, недотроги, розы морщинистой и борщевика Сосновского по обочинам дорог.

Это бывшие сельскохозяйственные культуры или «беглецы» из садов и парков, также могут случайно распространяться при грузоперевозке.  Очень быстро разрастаются на пустырях, вытесняя наши местные виды растений. На юге Карелии в стоячих водоёмах отлично чувствует себя Элодея канадская – хорошо знакомое аквариумистам растение. Её ещё называют водяной чумой так как бурно разрастается, поглощает много кислорода и этим вредит рыбам. Избавиться от вида не так просто:
Проблема инвазивных видов общепризнана в мире. Специалисты убеждены, в нашей стране также необходимо усиление контроля за ними. Карельские учёные написали “черную” книгу инвазивных видов. Тираж ограничен, электронную версию можно найти на сайте карельского научного центра.
В сборе информации учёным помогли жители республики. Они присылали фотографии с видами-чужаками на сайт проекта. Распространение опасных растений и животных нужно отслеживать и дальше, считают эксперты.

Скоро наступит лето и каждый из вас может присоединиться к поискам. Так информацию от простых граждан смогут использовать в научных целях.