В Национальной библиотеке открылась выставка «Без срока давности. Суды истории»

«Без срока давности»  – это просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции.

Выбор даты 19 апреля не случайный. Именно в этот день в 1943 году был издан указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Сегодня это день памяти о жертвах геноцида советских граждан во время Великой Отечественной войны. 
В Карелии сегодня интерес вызывают документы о финских военных преступниках, поскольку они не проходили в Нюрнбергском или в других процессах. 

Многие преступники, которые были виновны в преступлениях, говорит историк, так и не понесли наказание. Те, кто был наказан, через несколько лет был отпущен на свободу. Поэтому проект «Без срока давности. Суды истории» помогает сохранить историческую память о событиях того трагического времени.