В Прионежском районе энергетики начали реконструкцию линии электропередачи

Это значит, что жители посёлка и станции Деревянка, а также станции Орзега перестанут страдать от постоянных отключений света. Наша съемочная группа расскажет подробности.

Линии электропередачи, которые питают станцию Орзега и Деревянку, были построены в 1985 году. Их износ оценивается  более чем в 90%. Только за прошлый год местные жители находились без электричества в обще сложности 230 часов.

Мария Пуранен, жительница п. Деревянка: «Ну на самом деле, проблемы со светом здесь были всегда, потому что, когда сильный ветер или какие-то неполадки, свет часто отключали. Также, когда нет света, у нас нет и воды. Здесь нет центрального водоснабжения, у многих скважины, стоят насосы, поэтому мы остаемся не только без света, но и без воды».

Провести ремонт взялась Прионежская сетевая компания. В этом году, благодаря инвестиционной программе по модернизации и реконструкции новых линий, региональный бюджет выделил на эти работы около 29 млн рублей.
Старые опоры меняют на новые, обработанные специальным антисептиком, что увеличивает срок их службы. Новая ЛЭП в целом будет мощнее и устойчивее.

Длина ЛЭП около 14 км, опоры устанавливают каждые 65 метров. Работы пока идут меньше недели, но уже сделан небольшой участок. На реконструкцию сетей не должны повлиять и недавно введенные международные санкции. Как заверяют в компании, потребители роста цен не ощутят, тариф утвержден и подниматься не будет.