На одном из участков «Карельского окатыша» мини-отпуск

Сейчас там проводят плановые ремонты и устанавливают новое оборудование. На производстве побывали наши коллеги из Костомукши.

Обычно на фабрике все вертится, вращается, движется. Но раз в три месяца одна очередь производства полностью останавливается для проведения ремонта, и оборудование затихает. Вот так сейчас выглядит участок подготовки и окомкования концентрата.

Один из важных проектов – монтаж нового шнекового смесителя. Этот агрегат перемешивает железорудный концентрат с шихтой. Вот как это происходит. Из трех бункеров на один конвейер поступают концентрат, бентонит и известняк. Далее ассорти попадает в корыто шнекового смесителя и перемешивается. Потом по тракту материал перемещается в барабанный окомкователь, где формируется окатыш.

Новое оборудование изготовил Иркутский завод тяжелого машиностроения, он сконструировал и предыдущие агрегаты, которые отработали на комбинате почти 40 лет. Кстати, корыто сделано из листового металлопроката компании «Северсталь». Всего на участке 18 шнековых смесителей, четыре из них уже заменили.