В Петрозаводске выбрали лучшую книгу года

Одно красочное издание сумело победить сразу в 3 номинациях из 6, и по праву взять главную награду. О победителе литературного состязания – в нашем сюжете.

«Карелия = Karjala», «искусство книги», «свет науки», «классная книга», «читать и перечитывать», «мой край и его люди»  – не просто красивые слова; так звучали номинации республиканского конкурса «Книга года». В нём приняли участие издательства, авторы, художники и фотографы, представившие, в общей сложности, 48 книг, выпущенных в 2021 году. Церемония награждения прошла в Национальной библиотеке.

Звание «Книга года» и памятный знак получила книга «Былины Обонежья в пересказе для детей», которая, сумела победить сразу в трёх номинациях. Составитель книги – старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Валентина Кузнецова.

Издание включает 25 былин, записанных собирателями фольклора четырёх поколений Заонежья и лучших сказителей Пудожского края в XIX – начале XX века. Сама Валентина Павловна присутствовать на церемонии вручения не смогла, поэтому мы связались с ней по телефону.

Валентина Кузнецова, составитель книги «Былины Обонежья»: «У меня была такая трудность при выборе былин, пришлось, конечно, перечитать, пересмотреть и внимательно, очень много книг, очень много изданий, дело в том, что, вообще, былина – это жанр не для детей, это жанр для взрослых, это средневековые такие сказания, в которых очень много и жестоких моментов, там есть и эротика и всё что угодно, вся средневековая жизнь».

Эта красочная книга была выпущена в петрозаводском издательстве “Периодика”, для которого приоритетным направлением является газеты и журналы, и тем не менее, вот уже не первый год “Периодика” побеждает в разных номинациях.