Более 50 редких предметов обрядовой керамики Русского Севера представят на выставке в фондохранилище музея-заповедника «Кижи»

Сегодня, в 16.00 в фондохранилище музея (пл. Кирова, 10) откроется выставка «Молочные реки кисельные берега. Обрядовая керамика Русского Севера из частной коллекции художника Максима Александровича Максимова и собрания музея-заповедника «Кижи»».

На выставке представлены более 50 редких, в том числе  уникальных предметов из керамики: формы для киселя, пасхи, куличей, ритуальные блюда и другие предметы, использовавшиеся по особым случаям – во время свадеб, крестин, календарных праздников и поминок.

Максим Максимов, художник:«В основе нашей древней культуры лежит сказочное наследие. Сказки, предания, обряды и ритуалы регламентировали жизнь предков. С окружающим миром они договаривались через действие, ритуал, песню и предметы. В коллекции много форм для киселя, как обрядовой еды».


Кроме предметов из кижского собрания, в небольшой, но ценной экспозиции, представлена уникальная обрядовая керамика из частной коллекции нашего земляка, друга и партнера музея «Кижи» – художника, коллекционера Максима Максимова. Эта коллекция собиралась более 10 лет. Некоторые уникальные предметы уже не найдешь в экспедициях, они приобретены художником на аукционах.

Источник:gov.karelia.ru