Иностранные студенты ПетрГУ познакомились с кантеле и йоухикко

О традиционных карельских инструментах им рассказали в Доме кантеле. А после мастер-класса участники смогли и сами попробовать свои силы. Из каких стран приехали студенты, и удалось ли им освоить игру – расскажет наш корреспондент.

Играть на карело-финских инструментах кантеле и йоухикко учатся студенты из 12 стран. В их числе Перу, Колумбия, Конго. Все ребята – студенты ПетрГУ и участники международного агентства «Слово». Сегодня им рассказали об истории создания инструментов.

Участница мастер-класса Индира Чикой приехала в Карелию с Кубы, здесь изучает русский язык. Девушка – профессиональный музыкант, училась в консерватории. Поэтому знакомство с карельскими инструментами – не только способ лучше узнать страну, но и получить новый опыт.

Встречу со студентами провели в рамках проекта «Йоухикко+». Его цель – рассказать жителям Карелии об инструменте и научить игре на нём. Освоить игру на карельском йоухикко – непросто. Но сегодня для ребят из агентства «Слово» главная задача – не овладеть инструментом  в совершенстве, а познакомиться с музыкальной культурой Карелии. Сами мастер-классы в рамках проекта продолжатся. Результатом станет заключительный концерт, где самые активные участники продемонстрируют, чему научились.