Работает ли союз бизнеса и государства – вопрос обсудили крупнейшие игроки ГЧП

Две головы всегда лучше, особенно если одна – это государство, а другая – частный бизнес. Такой союз называют государственно-частным партнёрством. Вместе проще воплотить в жизнь самые смелые проекты, в том числе – по развитию Карелии. Для их обсуждения представители власти и предпринимательства и встретились в Петрозаводске.

За непростой формулировкой – государственно-частое партнёрство – скрывается вполне понятная схема. Власти и бизнес вместе строят, например, дорогу или реализуют более сложные проекты. Для их обсуждения и собрались сегодня в Петрозаводске главные игроки ГЧП.

Недаром в Карелии – самые яркие и крупные примеры сотрудничества государственного и частного капиталов. И это хорошо для всех сторон. Средств нужно вкладывать меньше, да и две головы всегда лучше одной.

Уже воспользовались такими возможностями, к примеру, при создании горного парка «Рускеала». Его основали на государственной земле, но взял её в аренду частник. И превратил заброшенный карьер в туристическую жемчужину Карелии. Вот власти и бизнес и встретились – в очередной раз поговорить о продолжении плодотворных союзов.

Что ещё придумают участники конференции, жители Карелии наверняка узнают скоро. Здесь строители, коммунальщики, представители туризма и торговли. Их идеи вкупе с государственной помощью должны изменить облик республики.