В Карелии обнаружено рекордное количество случаев браконьерской деятельности

Убийцы животных не брезговали ни беременными лосихами, ни краснокнижными оленями. И это в так называемый «период тишины» в лесу. Почему так происходит? Пыталась разобраться Анжела Дробышевская.

Государственный охотинспектор Виталий Яковлев работает в лесу 34 года, в своем Кондопожском районе знает каждого охотника, их здесь около 1000 человек. Говорит, большинство из них добросовестные. Тем не менее, каждый год фиксируются случаи браконьерства. Казалось бы, за три десятка лет охотинспектор видел многое и должен бы привыкнуть ко всему, но когда убивают лосих, которым вот-вот рожать – эмоции сдержать тяжело. 

Проблему браконьерства на своей странице ВКонтакте поднял Илья Тимин – фотоохотник и руководитель спортивно-экологического клуба «Пилигрим». Он и сам не раз находил в лесу следы незаконной охоты. 

Одной из причин масштабного браконьерства этой весной специалисты называют продление сроков охоты на волка. В этом году впервые добывать серого разрешили еще и целый март. Браконьеры выходят в лес, по документам – за волком, но на самом деле охотятся на лосей.

По всем фактам обнаружения следов деятельности браконьеров полиция возбуждает уголовные дела, но поймать убийц, а главное – доказать их вину, слишком сложно. Рейдовые осмотры охотугодий проходят регулярно, и не только плановые. Приходится и досматривать охотников. Некоторые из них реагируют на эту процедуру болезненно.

Порядок будет еще и тогда, уверен охотинспектор, когда браконьеров будут не только судить по статье, но и осуждать – прилюдно. Пока же такие убийцы частенько свои деяния снимают на видео и выкладывают в Интернет. И всегда находятся те, кто с удовольствием на это смотрит. Ну а все остальные, пока ситуация не изменится, будут смотреть на фото останков животных и не рожденных, почти доношенных лосят.