В столице Карелии пройдёт фестиваль джазовой музыки «GlazunovJazz»

Главный концерт состоится 29 апреля в Петрозаводской государственной консерватории.

Пятьсот пятый кабинет Петрозаводской Консерватории уже стал маленьким Гарлемом. Каждый день здесь звучит джаз. Репетируют музыканты, которые готовятся к фестивалю «GlazunovJazz».

Владислав Курик, «Burning Jazz Quartet» (ударные): «Это интересно, ты взаимодействуешь с участниками, вы придумываете что-то новое, что-то общее. Сыгрываетесь».

К фестивалю «горящий квартет» готовит композицию «Hottentot» Джона Скофилда и «Mellow Mood» Джимми Смита. Но ребята исполняют не только готовые вещи. Импровизация — один из определяющих элементов джаза.

Для молодых музыкантов и сам квартет, и участие в фестивале — огромный опыт. Группа будет и дальше набирать репертуар и выступать. Кто знает, может быть, когда-нибудь и в легендарном театре «Аполлон» на Манхеттене. 

«JazzGirls» — тоже участники фестиваля. Девушки учатся в Музыкальном колледже имени Раутио. А эти парни с тромбонами, саксофонами и трубами — воспитанники консерватории. Как это — джаз, и без «меди»? Пока мы были в зале, они заняли ту самую аудиторию номер 505. «NB-Band» добавят фестивалю колорита духовых, с которым у многих и ассоциируется джаз.

Проект в первую очередь — для студентов, говорит организатор Антонина Максимова. Ребятам не хватало реальной жизни джаза – выступить, пообщаться с более взрослыми музыкантами, вместе выйти на одну сцену. Она вспоминает: пять лет назад «GlazunovJazz» был маленькой встречей в читальном зале. Сейчас — целый фестиваль. 

Круглые столы, джемы, мастер-классы — кратко о джазе не рассказать. Многоликий и разнообразный, этот жанр не ставит никаких рамок. Ведь он сам — как плавильный котёл, в котором смешались национальности, культуры и музыкальные стили. 

Америку начала двадцатого века джаз охватил, как лесной пожар, породив бесчисленное множество новых направлений: бибоп, свинг, мейнстрим, прогрессив-джаз. Да что там, в каждом регионе стал появляться свой стиль. Американский конгресс ещё в 1987 году признал джаз национальной классической музыкой. А вот в Россию он стал проникать постепенно и как бы по кусочкам, от стиля к стилю. И всё-таки: импровизация, свинг и мелодичные темы — такой джаз полюбился в нашей стране. Об этом и будет «GlazunovJazz». В финале слушателей порадуют джазом самых разных стилевых направлений и популярными композициями. Главный концерт состоится 29 апреля в Большом Зале Петрозаводской государственной консерватории. А с полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте консерватории.