Сегодня в России отмечают День работника скорой медицинской помощи

Они всегда спешат на вызов, первыми приходят на подмогу и спасают жизни. О том, как проходит рабочий день специалистов Станции скорой медицинской помощи Петрозаводска, и с какими вызовами им приходится сталкиваться – узнала наш корреспондент.

Утро бригады скорой медицинской помощи началось со срочного вызова – в экстренную службу с жалобами на плохое самочувствие позвонила петрозаводчанка. После оказания первой помощи и осмотра фельдшер Дмитрий и его напарница Ксения доставили пациентку в БСМП.

Дмитрий Мураев, фельдшер скорой медицинской помощи: «Вызвала женщина – на крапивницу, отёк Квинке. Отекло лицо, покрылась вся сыпью, была взволнована. Сделали преднизолон, поехали в больницу, потому что нужно наблюдать за человеком в дальнейшем в динамике. А аллергические реакции встречаются часто. Нужно быстрее ехать, потому что осложнение крапивницы, отека Квинке и так далее – это анафилактический шок».

Таких вызовов у Дмитрия Мураева может быть около 18 в сутки, и успеть нужно везде. Молодой человек в профессии 9 лет и признаётся, что другой для себя не представляет. Всегда интересовала медицина и работа с людьми.

Сейчас на Станции скорой медицинской помощи Петрозаводска ежедневно трудятся 20 бригад. Всего поступает около 300 вызовов в сутки – их принимают здесь, в диспетчерской. С начала года сотрудники приняли почти 26 тысяч вызовов. По словам специалистов, звонков по ОРВИ и коронавирусу – меньше в сравнении с разгаром пандемии. Врачи говорят, что тогда были в постоянном напряжении.